Желтуха новорожденных – неонатальный синдром, характеризующийся видимой желтушной окраской кожи, склер и слизистых оболочек вследствие повышения уровня билирубина в крови ребенка. По наблюдениям, на первой неделе жизни желтуха новорожденных развивается у 60% доношенных и 80% недоношенных детей. Желтуха новорожденных развивается при повышении уровня билирубина свыше 80-90 мкмоль/л.

После появления ребенка на свет его организм адаптируется к совершенно иным условиям окружающей среды и претерпевает множество изменений. Одним из адаптационных механизмов является желтуха новорожденных. Во внутриутробной жизни ребенка в составе его крови содержится намного больше эритроцитов, чем у взрослого
человека. Связано это с тем, что кислород он получает через пуповину, и для достаточного насыщения требуется большое количество гемоглобина, ведь именно гемоглобин переносит кислород к органам и тканям. С момента, как ребенок перешел к легочному дыханию, его организм больше не нуждается в таком большом количестве красных кровяных телец, и они начинают разрушатся, высвобождая фетальный гемоглобин, который в свою очередь разрушается и высвобождает токсичный билирубин. Большое количество свободного билирубина вызывает окрашивание слизистых оболочек и кожного покрова в желтый цвет.

Существует два вида желтух: физиологическая и патологическая.
Физиологическая желтуха обусловлена транзиторным повышением концентрации билирубина в крови и, как правило, исчезает в течение 1-2 недель. Патологическая желтуха - любые отклонения от "нормального течения" физиологической желтухи: более раннее начало (до 24 ч жизни), длительное сохранение (более 2-3х нед), «волнообразное» течение.
ЧТО ТАКОЕ ЖЕЛТУХА
Х