Мы, врачи, всегда переживаем, когда билирубин достигает критических цифр - это 300-400 и даже 500 мкмоль/л.
Билирубин - это токсин, который тропен ( любит) к жировой ткани, а это в первую очередь - головной мозг. Это может повлиять на поведение ребенка, на его психическое восприятие мира и двигательные функции, зрение слух и другие органы чувств. Одним из серьезных последствий является умственная отсталость.
Перейдем к частым последствиям. Например, гиперактивность, когда ребенка очень сложно успокоить, это ярко видно, когда ребенок ходит в детский сад. Или гипоактивность, обратная сторона гиперактивности, когда ребенка очень сложно заинтересовать, он пассивен и медлителен.
Также осложнением патологической желтухи могут быть двигательные нарушения. Это параличи, парезы, дцп, осложнения центральной нервной системы, вплоть до ядерной желтухи, когда идет полный паралич всего тела.
Орган-мишень билирубина - это печень, возможна дискинезия и рост желчевыводящих потоков, само функционирование печени может пострадать. В моей практике был случай, когда ребенку потребовалась пересадка печени из-за чрезмерного уровня билирубина.
Родители, настоятельно рекомендую даже умеренное повышение билирубина контролировать и своевременно лечить, чтобы ваш ребенок сохранил тот потенциал, который вы ему дали в самом раннем возрасте.